Informationen zu Alpakas

DSC05562.ARW

Das Alpaka ist ein kleines Kamel, das vor mehr als 5000 Jahren von den Indianern domestiziert wurde und in den Andenkordilleren beheimatet ist, wo es bis zu 4500 Metern Höhe vorkommt.

Pflanzenfressend, hat es ein sehr effizientes Verdauungssystem, das es ihm ermöglicht, ein Maximum an Energie aus den Kräutern zu extrahieren, die selbst die Ärmsten konsumieren.

Gesellig braucht er die Gesellschaft seiner Familie und kann vor Langeweile sterben, wenn er allein gelassen wird.

Das Alpaka bewegt sich in Gruppen, wenn es besorgt ist und gibt einen schrillen Schrei aus, um bei Gefahr Alarm zu geben.

Er kommuniziert mit leisem "Summen" und anderen eigenen Klängen.

Wenn es weidet, schneidet es das Gras, zieht es aber nicht heraus.

Sauber, sie erfüllen an ausgewählten Stellen alles, was sie brauchen, immer gleich und ihr Mist ist in nur 1 Monat kompostierbar und kann sogar frisch in Gärten verwendet werden, wo er Wunder bewirkt!

Berechenbar, ruhig, lebhaft und neugierig ist es ein sehr liebenswertes Tier.

Das Männchen heißt Macho, das Weibchen Hembra und das kleine Cria.

Das Alpaka muss beim Huacaya einmal im Jahr und beim Suri alle zwei Jahre gemäht werden.

Der Fuß hat zwei Polster und zwei Hufe, die mindestens einmal im Jahr, zum Beispiel beim Mähen, getrimmt werden müssen.

Dies sind Tiere, die keine Brunft haben, der Eisprung wird durch die Paarung induziert.

Einige Eigenschaften:

Erwachsenengewicht 50 bis 80 kg

Höhe 90cm bei 1 Meter Widerristhöhe

Lebensdauer 15/25 Jahre

Tragzeit 335 bis 360 Tage

 

Les Alpagas | Ferme d'élevage d'Alpagas | Sarthe - France

Es gibt zwei Arten von Alpakas:

Der Huacaya mit flauschig weichem Fleece

IMG_20210227_090621 (2).jpg

Die Suri, mit der Faser, die in glänzenden Locken herunterhängt

Alpagas | Ferme d'élevage d'Alpagas | Sarthe - France